ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА ГРАНиЦЕЙ ДЛЯ УКРАиНЦЕВ -
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬи

Жемчужина города Плунге

Небольшой городок Плунге расположился в этнографическом регионе под названием Жемайтия на северо-западе современной Литвы. Типичные пейзажи литовской провинции таят в себе жемчужину – отлично сохранившейся дворцово-парковый ансамбль польских дворян, князей Огинских, который по праву называют «Жемайтийским Версалем».

Жемчужина города Плунге. Литва достопримечательности

Огинские купили поместье в начале позапрошлого века и сразу же развернули в нём бурную деятельность. На месте старого имения они, под руководством немецкого архитектора Карла Лоренцо, построили роскошный дворец в модном тогда стиле «неоренессанс». Возле дворца разбили грандиозный парк, построили множество вспомогательных строений и невероятно красивые конюшни в неоготическом стиле.

Самое удивительное, что весь этот дворцово-парковый комплекс на территории 60 гектаров почти без изменений сохранился до наших дней. Уцелели даже великолепные главные ворота с фигурками рыцарей и гербом Огинских.

Михаил Огинский оказался настоящим реформатором своего времени. Он многое сделал не только для Плунге, но и для всей Литвы. именно здесь возродили легендарную породу литовских лошадей-жемайтукасов, известных ещё при князе Витуатасе. Также в поместье была организована музыкальная школа. Удивительно и то, что, будучи поляком, князь Огинский активно поддерживал развитие литовского языка, хотя в те времена это было весьма рискованно. При его содействии в Плунге тайно печатались литовские книги. После смерти князя его жена Мария продолжила традиции Огинских и открыла возле дворца приют для сирот и тайно готовила учителей литовского языка.

К счастью, имение в Плунге не затронули мировые войны. Сегодня во дворце находится Художественный музей Жемайтии, а в красивейшей оранжерее с башней-часовней разместилась местная библиотека.

Парк тоже остаётся ухоженным и доступным для посетителей, как и во времена Огинских.