ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА ГРАНиЦЕЙ ДЛЯ УКРАиНЦЕВ -
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬи

Жизнь из окна трейлера: украинский автомаляр в Литве

Он живёт в трейлере, работает автомаляром и открывает собственный автосервис с мастерами из Украины и даже украинским поваром. А начал с того, что за два года наездил по Европе 25 тысяч километров в поисках работы. «Психанул», - объясняет перемены в своей жизни 33-летний Артём, который согласился рассказать нам, как его занесло на работу в Литву, на что надо обращать внимание и что самое главное в работе украинцев за границей.

С чего всё началось, Артём?

- Психанул. Надоело без денег сидеть, сел в машину и поехал.

А до этого, кем Вы работали в Украине, какое у Вас образование?

- Я окончил строительный колледж, потом — курсы маляров, получил 5-й разряд. Но работать начал ещё раньше. Когда у меня в 18 лет появилась первая машина, я стал её ремонтировать, красить. У меня получалось, и я втянулся. Потом арендовал гараж и работал сам на себя. Так было 10 лет.

Ваша работа не приносила дохода?

- В Украине у людей нет денег. Они не могут ни за что платить. и ты вроде бы входишь в положение, делаешь работу, но денег не зарабатываешь. Это замкнутый круг. А в Европе люди при деньгах, могут платить за то, что я делаю. Там нет такой проблемы, что бесплатно работаешь.

Когда вы уехали?

- Последние два года я путешествовал по Европе в поисках работы. Был в Словакии, Венгрии, объездил Польшу, Латвию, Литву. За 2 года — 25 тысяч километров. Останавливался на всех автомалярках, которые попадались по пути, общался с малярами, узнавал, как платят. Разведка такая получилась. и вот в Литве, в Каунасе, нашёл нормального, честного, директора автосервиса, который готов платить за мою работу, а не использовать меня как раба за копейки.

Действительно, всё честно?

- Да, никто не пытается обмануть. Особенно, если заключён договор. Работодатели не могут отступить от документа.

На что обращать внимание людям, чтобы их не обманули?

- Если в людях не разбираешься, можно туда не ехать, иначе сделают из тебя раба. При любых законах найдутся те, кто захочет на тебе заработать. Перед тем, как устраиваться на работу, надо поговорить не только с директором, но и с рабочими, узнать, что они скажут.

На что надо настроиться тем, кто едет работать за границу?

- На работу. Там не пройдёт вариант «ничего не буду делать — и стану миллионером». Там надо тяжело работать. Работящий человек сможет зацепиться за границей. К сожалению, знаю много людей, которые поехали с намерением работать спустя рукава и потом не знали, где взять деньги, чтобы вернуться домой. У нас люди привыкли выпивать, им не хочется напрягаться. А за границей надо целый день без остановки работать по 8-10 часов. Только тогда ты сможешь реально заработать.

Кстати, а как там относятся к украинцам?

- Нас берут, потому что мы работящие и едем туда зарабатывать. За это украинцев любят. Но среди заробитчан много пьющих, они позорят нас. Я в Литве месяц не мог снять квартиру, потому что, как только узнают, что украинец, - боятся. Бывают, приезжают строители селятся впятером в квартиру, выпивают там, разводят грязь. После этого никто не хочет украинцам  сдавать жильё. Если бы директор не нашёл через друга, я бы остался без квартиры.

Но сейчас вам уже не надо тратиться на жильё. Расскажите, почему?

- Я купил трейлер. Мечтал о нём. Хотел иметь возможность поехать в любую страну, и чтобы у меня всегда был дом. Можно даже поплыть в Норвегию или в Англию, где сумасшедших денег стоит аренда жилья. Кстати, квартира съедает четверть зарплаты, а у меня получается экономия. Мне много не надо: душевая кабина, туалет, спальное место. Я не шиковать поехал, а работать. Тем более, выгодно для моей профессии: трейлер можно поставить возле любой СТО.

А питание в Литве — тоже большая статья расходов?

- Пожив пару месяцев, можно питаться дешевле, чем у нас. В каждом супермаркете свои дешёвые продукты. В одном магазине можешь купить сахар за 1 евро, а в другом — за 3-4 цента, батон — за 1 евро или за 19 центов, мясо в одном супермаркете стоит 4 евро, а в другом — 2,75. Если закупаться только в одном магазине, то потратишь 300-400 евро, а если пройдёшься по трём, то можешь потратить всего 150 евро. То есть больше половины сэкономишь. Там всегда проходит много акций. Что-то может стоить в одном магазине 20 евро, а в другом по акции — 7. и даже если тебе что-то не нужно, ты всё равно покупаешь, потому что почти бесплатно и когда-то пригодится.

Сколько же всё-таки можно заработать в Литве?

- О своей зарплате я не расскажу. Работаю официально, но я долго искал, и мне повезло. Своей настырностью нашёл большую зарплату. Такую работу трудно найти. А в среднем украинцы чистыми зарабатывают 550 евро в месяц.

А с языком проблем нет?

- Литовцы старше 25 лет знают русский. Особенно люди в возрасте.

Есть ли какие-то особенные требования к образованию?

- Обязательно должно быть специальное образование, чтобы уметь конкретно что-то делать. Там  человеку с высшим образованием могут отказать — директор-то уже есть, нужны специалисты.

имеет смысл неофициально работать за границей?

- За 3 месяца обязательно попадёшься. Тебя депортируют и могут вообще запретить въезд.

У вас там бывает свободное время? Как вы отдыхаете?

- Кто за чем едет. Я приехал зарабатывать. Я не смотрю вокруг, мне неинтересно, что там происходит.

Что бы вы посоветовали тем, кто только подумывает о работе за границей?

- Если вы работящий человек и умеете что-то делать, можно ехать. Нельзя думать, что я вот приеду, ничего не буду делать и заработаю деньги. и желательно пообщаться не только с директором предприятия, но с рабочими, которые там работают.

Какие у вас планы?

- Мне продлили трудовой договор, я оформил вид на жительство на два года, потом буду продлевать. Хочу там остаться. Забираю брата с семьёй. Будем вместе в этой сфере работать. Брат будет мастером по слесарке, по ходовым, по сварке, а я — мастером по покраске и ответственным за всю станцию. Я открываю свою СТО и набираю людей. Это будет именно украинская бригада. Наш повар, все дружные. Я хотел так работать: все наши, честная работа.

То есть вы хотите остаться в Литве навсегда?

- Ну, если в Украине ситуация наладится, то почему бы и не вернуться? Дом есть дом.

Самое популярное:

Работа в Литве для украинцев  ●Работа в Литве форум   ●Работа в Литве отзывы