ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА ГРАНиЦЕЙ ДЛЯ УКРАиНЦЕВ -
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬи

"В Литве есть стабильность". Беседа с работником компании Nemuno banga

Работники технических специальностей всегда востребованы в Литве. Мы побеседовали с Александром, который дважды ездил работать оператором производственной линии на предприятие Nemuno banga. Он рассказал нам о нюансах жизни и работы в Литве, затратах на проживание, досуге, планах на будущее. Подробности читайте в интервью.

Расскажите, что вас привело в компанию Nemuno banga?

Я в Украине учился и работал по направлению «Табачная промышленность». А в то время компания набирала операторов на производство сигаретных фильтров. Друзья мои там уже работали, я решил за компанию с ними попробовать. Конечно, и зарплата в Литве выше была, чем в Украине, это стало решающим.
Я потом в Чехию поехал поработал, но опять вернулся на Nemuno. В Литве проще, есть стабильность, всегда знаешь, когда можно ожидать зарплату и аванс, никаких сюрпризов неприятных. Хотя 12 часов на ногах – это не останавливало. Стабильный доход того стоит. Некоторые знакомые по 5 лет работали на одном предприятии, моя жена до сих пор там. Зарплата со временем растёт, хотя и понемножку. Раньше работодатель сам налоги платил, теперь это делает работник, но и платят соответственно больше.

Сколько вы в среднем тратили на жизнь в Литве?

Жильё нам предоставляли, а за коммунальные 30 евро в месяц выходило. На дорогу не тратился – до работы пару минут идти пешком. На питание получалось около 200 евро в месяц, ещё и отдохнуть можно было. Если снимать квартиру, то двухкомнатная с коммунальными обходится около 300 евро. В Лентварисе большой спрос, много украинцев, поэтому снимать самому жильё дороговато. Квартира с нормальным ремонтом на 2 комнаты обходится где-то по 175 евро с человека, если вдвоём жить.
Когда получаешь ВНЖ, налог с зарплаты выше получается – 42%. Но всё равно на всё хватало и откладывать получалось. Многие люди сюда семьи перевезли, потому что уровень жизни явно выше, чем в Украине. В нашей стране честным трудом мало зарабатывают.

А как вы проводили свободное время?

У меня в Литве много друзей, знакомых, было с кем общаться. Хотя на выходных я пытался сверхурочно работать. В зал тоже ходил регулярно после работы, кушать готовил, что-то учил, развивался. Когда хотел куда-то поехать – ездил в Вильнюс. В столице всегда есть чем заняться – были бы деньги. �?ногда с друзьями в Польшу могли поехать.

Как вам в целом ощущение от Литвы? Легко ли было влиться в ту жизнь?

Легко и быстро – я всегда нормально общался с литовцами, с адаптацией проблем не было. Я вообще, когда приехал, работал только с литовцами – и всё хорошо было. Все по-русски общаются, особенно в Вильнюсе. Там по-русски не говорят только те, кто не хотят, и те, кому образования не хватает. Литовцы нас понимают, сами такие, как мы. �? тоже многие ездят в другие страны работать, ищут, где лучше.

Вы трудоустраивались через нашу компанию. Как оцениваете работу наших менеджеров?

По поводу вашей компании нет никаких претензий: всё отлично. Вопросы с посольством решили, страховку сделали, на автобус посадили. Когда ездил второй раз (уже с женой), сделали скидку. Мне понравилось, что вы всё официально делаете, через биржу. Не то что многие другие, которые оформляют через польскую визу, а потом кидают. �? по деньгам нормально получается. Для сравнения: чтобы поехать в Чехию, люди 400-450 евро платили. Всегда рекомендовал и продолжаю рекомендовать вас своим знакомым.

Если не секрет, чем вы занимаетесь сейчас?

Начинаю работать под Австралией – в Папуа – Новой Гвинее. Сейчас как раз на самоизоляции двухнедельной сижу. Почти на 10 месяцев процесс оформления растянулся из-за карантина, но работодатель всё оплачивал. Пока молодой, можно ездить по миру. Но для меня Литва всё равно остаётся запасным вариантом. Да и жена до сих пор там работает.

Где бы вы хотели обосноваться? Украину рассматриваете?

Дома всегда ждут родные. Но жить хочу в Вильнюсе. Там хорошо, стабильно, привлекает и в плане заработка. Можно и в Польшу, конечно, но поляки избалованы вниманием украинцев, там перебирают. Домой не тянет – в Украине, конечно, что-то делают, но зарплаты не растут, выживать сложнее.

Спасибо вам за беседу!

Самое популярное: