ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА ГРАНиЦЕЙ ДЛЯ УКРАиНЦЕВ -
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬи

"Сейчас многие предприятия уже открыты" - интервью с украинкой, работающей в Китае

После двух месяцев карантина эпидемия COVID-19 в Китае пошла на спад. Новых случаев в полуторамиллиардной стране практически не наблюдается, а ещё в феврале количество заболевших исчислялось тысячами. Европа только вступает в период карантина, и многие не знают, чего ожидать. Опыт страны, которая победила коронавирус, показывает: скоро и европейцы вернутся к обычной жизни без ограничений.
Мы побеседовали с нашей соотечественницей Анной, которая живёт и работает в Китае.

Насколько строгими вам показались меры во время карантина? Жаловались ли люди на них или относились с пониманием?

На самом деле, я ранее никогда не знала, что такое настоящий карантин. Я живу в небольшом городе Тайцан, где было всего два заражённых человека, поэтому паники у меня и у моих китайских друзей не было. По вечерам я иногда ходила в гости к друзьям, чтобы хоть как-то развеяться и не сойти с ума дома.
В моём городе всё было закрыто, все заведения, магазины, общественный транспорт не ходил. Работало только несколько супермаркетов, но для того чтоб туда зайти, нужно было сначала померять температуру, далее просканировать QR-код и заполнить информацию о себе, дабы если позже кто-то, кто был в супермаркете, окажется заражён, тебе могли позвонить и сообщить об этом.
Хочу сказать про китайский народ, что они относились со всей строгостью к правилам и мерам предосторожности. Китайцы доверяют правительству и слушаются его.

То есть, желания нарушить карантин ни у кого не возникало?

На тот момент был китайский Новый год. Это тот период, когда у китайцев каникулы, и они передвигаются по стране, многие разъезжаются по домам. Мой знакомый хотел на машине вернуться домой к себе, но не смог, поскольку дорога была перекрыта кучей песка.

Чем вы и ваши знакомые занимали свободное время?

У моего друга есть свой спортзал, поэтому я брала у него ключи и с подругой ходила заниматься. А вообще, люди просто сидели дома, готовили еду, никто ничем больше не занимался. Когда стало теплее, многие выходили на рыбалку.
Сейчас идёт второй месяц карантина, но все заведения и магазины открыты, стал ходить общественный транспорт, и на самом деле сейчас уже нет ощущения, что продолжается карантин.
Вчера я была в баре, где никого вообще не было в масках, люди стали чувствовать себя расслабленно, что ли.

Как люди восприняли новость, что эпидемия идёт спад? С радостью или, может, недоверием?

Я думаю, что с радостью, люди устали сидеть дома. На улице чувствуется, что люди спокойные. Да, все продолжают носить маски, но я уже несколько раз видела на улицах людей, которые шли без них. Ещё 3 недели назад к ним подходили бы сами китайцы и говорили, чтоб они надели маску.

Люди уже свободно ходят на работу?

Некоторые люди и во время карантина ходили на работу. Например, одни из немногих, кто работал всё это время в этот непростой период, - доставщики. Сейчас многие предприятия уже открыты и люди свободно ходят на работу, но так как я работаю в клубе, я пока что не могу похвастаться тем, что уже приступила к работе.

Что вы сделали в первую очередь, когда жёсткие ограничительные меры сняли?

Так как города уже открыты, на днях я планирую поехать в соседний город Шанхай к своей подруге.

Что бы вы посоветовали украинцам, для которых карантин только начинается?

Предпринимать все меры предосторожности. Ну и конечно, запастись терпением. Надеюсь, что и в Украине скоро всё наладится.

Самое популярное:

Работа в Литве для украинцев  ●Работа в Литве форум   ●Работа в Литве отзывы